Агрессивная кошка
Добавлено: 02 дек 2010, 11:59
У кошек имеется целый арсенал поведенческих реакций для проявления агрессии.
Cуществуют следующие, четко обозначенные, ее категории:
• межмужская
• территориальная
• конкурентная
• хищническая
• игровая
• вызванная страхом
• запоздалая
• направленная
• раздражительная
• половая, материнская и отцовская
• болевая и при болезнях (недомоганиях)
Общие правила борьбы с агрессией у кошек состоят в следующем:
1. Не допускать ее проявление с самого раннего возраста и своевременно пресекать любое ее проявление.
2. Пресекать агрессию без физического наказания, дающего обратный результат.
3. Использовать ассоциативное научение с обратным эффектом.
Межмужская агрессия
Она обязательно проявляется в ритуальном предупреждающе-угрожающем поведении: во взгляде в упор, поднятой дыбом шерсти на выгнутой дугой спине и повернутом боком теле, в призывном "рыке" или в "кошачьем концерте", в приподнятой верхней губе и оскале и т.д. К подобной межмужской агрессии котов побуждают как врожденный инстинкт и прошлый опыт, накопленный в течение жизни, так и окружающая их среда. В редких случаях подобное поведение наблюдается и у кастрированных котов.
Tерриториальная агрессия
Кошка - классический пример самостоятельной, ни от кого не зависящей личности, нуждающейся в собственной территории. За пределами дома коту требуется гораздо больше собственного пространства, чем кошке, но кастрированное или стерилизованное животное довольствуется гораздо меньшим участком. Где бы ни жили домашние кошки, в доме или на воле, и независимо от того, натурализованы они или нет, любой из них требуется ее личная территория, пусть даже это будет просто диван или солнечное пятно. Поэтому они тщательно охраняют свое место от любых посягательств соплеменников, легко прибегая к агрессии.
Подобное поведение проявляется особенно наглядно при появлении в доме новой кошки , и хозяев нередко удивляет и огорчает длительная враждебность между старожилом и новичком. Классически происходит следующее: давно проживающая в доме кошка прекрасно знает каждый его закуток, она проложила по нему свои маршруты, ведомые только ей, и давно знает, где находится ее спальня, кухня, туалет, укромные места, в которых можно спрятаться, излюбленное окно, через которое можно узнать обо всех событиях, происходящих за стенами, мягкое кресло, на котором можно погреться и расслабиться… То есть, у нее есть своя территория и прилегающее к ней пространство, за которые она будет биться при любой возможности. Поэтому-то новый (скажем прямо - непрошеный) жилец может испытать на себе всю ее агрессию, и это притом, что в такой ситуации кошки нередко прибегают к ней без всякого предупреждения.
Оккупирующие территорию коты иногда атакуют вторгшегося на нее соперника (а то и кошку), делают садку и производят интенционные (интенция - намерение, цель, направление или направленность сознания, воли, отчасти также и чувства на какой-либо предмет) движения, а тот "орет" от возмущения и припадает к земле, стараясь любой ценой отбиться и сбежать от агрессора.
В отсутствие других кошек старожилы порой проявляют территориальную агрессию по отношению к людям . Одни угрожают своим владельцам, если те пытаются перенести их с излюбленного места отдыха, в какое-то другое, или злобно урчат и фыркают, когда те приближаются к ним во время еды.
Хотя такая агрессия и является наиболее активной формой проявления территориального поведения, ее можно избежать, смягчить или направить в иное русло. Знакомить кошку с новой средой окружения или соплеменниками следует постепенно, шаг за шагом. Hе следует допускать кошачьих драк, ведь испугавшееся животное тоже может впасть в агрессию.
Конкурентная агрессия
Когда кошка встречает на тропе, проходящей по ее территории, пришедшую со стороны соперницу, та уступает ей дорогу. У кошек события развиваются по следующему, типичному для них сценарию: при встрече одна из них доминантная, а вторая - подчиненная. Иногда это объясняется тем, что первая хорошо знакома с местностью, не раз выходила победителем из стычек или просто пришла первой, раньше второй. В зависимости от темперамента доминирующая кошка приближается к сопернице, как правило, медленно, прижимаясь к земле, но соизмеряя свои действия с уверенностью в собственных силах. Возможно, соперница попробует избежать с ней встречи. В противном случае доминирующая кошка предпримет попытку обнюхать соперницу, что удается ей не так-то и часто, так как кошка, стоящая рангом ниже, пытается увернуться, шипит и защищается, размахивая лапой. А ведь ей достаточно взобраться повыше, например на дерево, или запрыгнуть на стул, как это делают в подобном случае домашние кошки, чтобы резко изменить ситуацию. В порыве сопернической агрессии кошка, оказавшаяся "на высоте положения", отказывается признавать доминантность другой, и дело может принять иной оборот. Доминирующая до этого кошка если и приближается к былой сопернице, то уже с большой осторожностью, зато та чувствует себя более уверенно. Теперь ей достаточно лишь взглянуть в упор на соплеменницу, чтобы стать доминирующей. Проявления конкурентной агрессии зачастую намного тоньше, чем при территориальной, и она крайне редко бывает направлена на людей.
Хищническая агрессия
Некоторым владельцам не хочется, чтобы их кошки проявляли хищническую агрессию по отношению к другим домашним животным, например, к птицам, мышкам и т.д.
Охота включает в себя ряд последовательных действий, усвоенных благодаря подражанию, научению, прошлому опыту и врожденному инстинкту.
Преодолеть хищническую агрессию у чисто домашних кошек крайне трудно. Иногда для этого можно воспользоваться ассоциативным научением, а можно надеть на нее ошейник с бубенчиками или с колокольчиком, чтобы она ни к чему не могла беззвучно подкрасться.
Игровая агрессия
Игровая агрессия - основной компонент любых игр. Котята подкрадываются и бросаются друг на друга, нанося контролируемый ими "смертельный укус" в загривок или в любое другое удобное для этого место. Благодаря ей у котят развиваются и оттачиваются необходимые для удачной охоты телодвижения и координация. На первых порах каждый малыш проявляет тот или иной компонент хищнической агрессии, свойственной взрослым кошкам. А их пять - настороженность, подкрадывание, набрасывание, мгновенное умерщвление укусом в шею и съедание жертвы. Котята проделывают все это в строгом порядке, который усваивают постепенно, так что к 6-месячному возрасту их игры приобретают достаточно агрессивный оттенок. Играя с таким малышом, вы можете получить довольно-таки ощутимый укус.
Потенциально хорошим охотником может стать любая кошка, но в действительности это не так, и все из-за того, что человек вмешивается в поведение этих хищников и разводит их без учета охотничьего инстинкта. Кроме того, большинство кошек не могут из-за нас воспользоваться своим природным даром, так как большинство из них безвылазно проживает в наших домах. В результате этого они не могут реализовать и ту энергию, которую могли бы выплеснуть на охоте. Вместо этого, они яростно атакуют все, что движется, включая и наши с вами ноги. Чисто домашние кошки нередко проявляют агрессию не только к нам, но и к нашим гостям, молниеносно выскакивая из-под дивана или из-за кресла, чтобы наброситься и впиться зубами им в щиколотку.
С котятами, проявляющими повышенную агрессию во время игр, следует обращаться так же, как это делают кошки, - быстро шлепнуть его по спинке носа. Можно также схватить проказника за шкирку, пристально посмотреть ему в глаза и отпустить, не обращая на него внимания в течение нескольких минут.
Агрессия, вызванная страхом
Испуг, смятение и страх - обычные для кошек реакции на конфликтную ситуацию, проявляющиеся по типу "драться или бежать". Сталкиваясь с опасной, по мнению кошки, ситуацией, она либо спасается бегством, либо защищается, проявляя агрессию (пассивно-оборонительную реакцию), - наступает и отступает, издает "боевой клич", шипит, фыркает, скалится и размахивает передней лапой (или двумя, опираясь на задние).
Но неуверенность в себе кошки могут проявлять и более привычным для них способом: они прижимаются к земле и замирают, стараясь не смотреть в глаза противнику.
При агрессии, вызванной страхом или недоумением, кошка может проявить и активно-оборонительную реакцию, но в этом случае она нападает на доминирующего агрессора втянув голову в плечи, чтобы защитить свою шею от укусов, и не пускает в ход зубы, работая только лапами.
Защищающаяся кошка старается, как можно плотнее прижаться к земле. Она опускает уши, не прижимая их назад к голове, как при атаке, а горизонтально, развернув ушное полотно так, чтобы спрятать концы. Ее зрачки расширены, а шерсть на теле - стоит дыбом.
Если конфликт не улажен и конфронтация продолжается, не знающая, как поступить, смущенная кошка изворачивается и прижимается к земле головой и лопатками, в то время как задние ее конечности твердо стоят на земле, выполняя роль рычага. В этом случае испуганная кошка может пустить в ход зубы и передние лапы. Подобная поза нередко заставляет нападающего попридержать атаку, так как в противном случае получит увесистый шлепок по носу лапой с выпущенными когтями. Если же атака продолжается, защищающаяся кошка полностью переворачивается на спину и теперь уже использует все свои конечности.
Но при внезапной атаке сильного противника обороняющаяся кошка меняет тактику и уже не "боксирует" передними лапами, а хватает противника ими, стараясь подтащить поближе к открытой пасти, одновременно царапая и отталкивая его задними. При этой агрессии кошка прибегает к "вокальной" мимике: она издает "боевой клич", шипит, фыркает и угрожающе урчит.
Пассивно-оборонительная поза кошек не говорит об их подчинении - они никогда не подставят противнику живот для обнюхивания или загривок для укуса. Эта поза принимается для отражения дальнейших атак, а в редких случаях - для контратаки. Чем активнее защищается кошка, тем больше шансов, что она сама перейдет к атаке. Атакующие кошки становятся осторожными, сталкиваясь с такой агрессией со стороны противника, так как знают, что она может перерасти в контратаку. Именно поэтому победитель не всегда преследует убегающего противника. Кошки не испытывают желания драться с соплеменником, основательно подготовившимся к защите. Преследование происходит лишь при драках за территорию, во время игр и брачного ритуала.
Короче говоря, смущенные кошки знают, что нападение - лучший способ зашиты, и поэтому атакуют при встрече гораздо более сильных противников. Подобное поведение может удивить или озадачить противника, предоставив кошке возможность удрать. Поведение матери, защищающей свое потомство, - классический пример такой агрессии. В большинстве случаев противник тут же разворачивается и убегает, преследуемый "орущей" кошкой с расширенными зрачками.
Но кошка может и имитировать подобную агрессию , приняв соответствующую позу: замереть в напряженной позе, стоя на распрямленных конечностях и развернув наполовину корпус, выгнув спину дугой, в виде перевернутой буквы "U". Чисто домашние питомцы и одичавшие кошки демонстрируют ее обычно перед людьми, а котята - почти перед всем, что их удивляет или "вгоняет в краску", например перед впервые увиденным в зеркале собственным отражением.
Испуганная кошка часто поворачивается к противнику боком, выгнув спину дугой, и угрожающе шипит, как змея, после чего угрожающе урчит, фыркает и "плюется". Если враг подошел на критическое расстояние (оно зависит от конкретных обстоятельств, темперамента и личного опыта кошки), кошка может перейти к контратаке, как и в том случае, если он колеблется. В отличие от кошек, закаленных в боях, неопытные и трусливые в подобной ситуации пытаются убежать.
Этот тип агрессии основывается на принципе "проб и ошибок". Так, если кошка начнет убегать от хищника, то тот инстинктивно бросится за ней, что вряд ли пойдет ей на пользу. Оставаясь же на месте, испуганная кошка не дает противнику никаких оснований считать ее просто добычей.
Агрессия, вызванная страхом, может быть как врожденной, так и приобретенной.
Подобная агрессия может быть связана не только со страхом, неведением, как поступить, или с предчувствием боли, но и с материнским поведением. Чтобы избавиться от этой агрессии, следует точно выяснить, что вызывает ее. Это относится и к таким конфликтным состояниям, как: смена обстановки, появление в доме новых животных или ребенка, чрезмерное ограничение свободы.
Запоздалая агрессия
Когда кошка настолько возбуждена, что готова броситься на раздражающий ее объект, но не способна или не имеет на это возможности, она иногда вымещает злобу на чем-то или на ком-то другом.
Жертвой становится не тот, кто спровоцировал агрессию животного, а первый попавшийся ему под руку. Точно так же, рассерженная одним членом семьи кошка, если ей не удается сразу же отомстить ему, бросается на другого, оказавшегося поблизости. Некоторые кошки нападают на одного и того же члена семьи, причем не из-за ненависти к нему, а только потому, что это, с их точки зрения, наиболее безопасно.
Запоздалая агрессия (смещенная активность) связана с тем, что на кошку одновременно воздействуют два сильных, но противоположных по значению раздражителя, но так как, несмотря на ярко выраженную мотивацию, пусковой стимул отсутствует, животное вынуждено прибегнуть к обычной поведенческой реакции, а не к агрессии. Из-за того, что ответ не может быть направлен на соответствующий объект или ситуацию, животное переносит свою агрессию на объект, не являющийся виновником раздражения, зато оказывающийся как бы его заместителем. Таким образом, кошка уменьшает внутреннее напряжение. Подобная агрессия настолько ярко окрашена, что сдержать ее порой бывает просто невозможно.
С возбужденными, смущенными или напуганными кошками следует обращаться с предельной осторожностью и нежностью. Следует выяснить, что вызывает у них агрессию и по возможности устранить этот фактор, а не выжидать, когда они успокоятся или "разрядятся" сами. При агрессивных стычках между кошками нередко одна из них переносит свою обиду на членов семьи.
Направленная агрессия
Некоторые кошки обучаются вести себя агрессивно, чтобы держать ситуацию под контролем. Первая встреча с собакой нередко сопровождается агрессией, вызванной испугом, но она вынуждает первую развернуться и убежать прочь. Так что, выбрав путь "драться" кошка как бы выходит из этой конфликтной ситуации победителем. Спустя какое время агрессия, вызванная страхом, затухает. Таким образом, кошка намеренно начинает прибегать к заученной ею агрессии, невзирая на разницу в силе, росте и весовой категории, чтобы управлять и манипулировать собакой. Именно поэтому многие владельцы домашних животных приходят к выводу, что "кошки верховодят собаками".
Кошки быстро усваивают и то, что в нужную для себя минуту, сулящую удовольствие и массу положительных эмоций, подобную агрессия можно направить и на своего владельца, например, когда тот не спешит открывать банку с кормом.
От данного вида агрессии кошку можно отучить. Все, что для этого требуется, - создать ситуацию, исход которой будет не положительным, вопреки ожиданиям кошки, а отрицательным.
Легко отучить кошек атаковать своих владельцев, не покормивших их вовремя, - не идти у них на поводу и выгнать из кухни без еды и лакомства, в противном случае вы лишь поощрите их направленную агрессию. Лучше уж сделайте строгий выговор, встряхните разок-другой за шкирку, проигнорируйте настойчивое мяуканье своего "зазнавшегося" питомца. Вы должны показать ему, что есть он будет тогда, когда вы сочтете это нужным, и на ваших условиях, а не по его прихоти. Не позволяйте, чтобы он уверовал, что "наглость города берет".
Раздражительная агрессия
Кошка лежит у Вас на коленях, почти спит, а вы машинально ее поглаживаете. Биополе кошки оказывает на человека положительное влияние - он успокаивается, а процессы возбуждения замедляются или тормозятся. А это значит, что ваше кровяное давление и температура тела понижаются, а частота дыхания и сердечных сокращений - нормализуются. Экстрасенсорное влияние ее на вас так велико, что вы чувствуете блаженство, тело расслабляется, и вы погружаетесь в забытье.
А вот кошка, когда ее гладят, может внезапно укусить своего владельца за руку и спрыгнуть с его колен. Так почему же они ведут себя так предательски неблагодарно? Нежные прикосновения нравятся кошкам, поэтому они трутся о наши ноги, когда мы приходим домой. Но избыток приятных эмоций и ощущений приводит порой к агрессии, виновником которой выступает все та же конфликтная ситуация - "драться или бежать".
Раздражительная агрессия - разновидность агрессии, вызванной испугом. Поскольку все кошки на свете спят урывками, то во время поглаживания они могут забыться на несколько секунд, погрузившись в глубокую фазу сна. Последующее же физическое прикосновение, означающее для них: "Опасность!!!", тут же выводит их из него. Пробудившись от страха, они прибегают к решению "драться" и проявляют агрессию: кусают за руку и спрыгивает с колен. Но уже в прыжке до них доходит, что никакой опасности поблизости нет, поэтому успевают успокоиться, пока летят до пола, и, приземлившись, не повторяют повторной атаки.
Лучший способ избежать раздражительной агрессии - не позволять себе слишком долго ласкать кошку. Коротких гладящих движений пальцев вполне достаточно, но и этим не следует увлекаться.
Половая, материнская и отцовская агрессия
Половая агрессия у кота проявляется только в том случае, если кошка укусила его за шею в момент покрытия.
Материнская агрессия полностью зависит от гормонального фона кошки, а ее проявление - от наличия маленьких котят. Именно поэтому все окотившиеся кошки с приплодом проявляют эту агрессию, мало того, достаточно одному новорожденному в их сообществе издать обеспокоенный писк, чтобы они насторожились и начали выяснять в чем дело. Иногда на помощь малышу приходит чужая мать, возвращающая его в родное логово и яростно защищающая ото всех, кто встал на ее пути. Однако, как только малышам исполнится несколько недель, эта трогательная форма защиты исчезает.
У домашних котов редко наблюдается отцовская агрессия по отношению к котятам, родившимся не из-под него.
Болевая агрессия, агрессия при заболеваниях и недомогании
Раздражительные из-за безудержного болевого синдрома или из-за возрастных недомоганий кошки склонны к агрессии. В результате ласковая и спокойная прежде кошка становится на удивление агрессивной. Им хочется остаться наедине с собой, и вы должны предоставить им такую возможность. Болевая агрессия проявляется единичными вспышками гнева и обычно не нарушает уже сложившихся отношений кошки с причинившим боль человеком. Многие владельцы ошибочно считают, что питомцы навсегда обидятся и разлюбят их, если им придется держать свое чадо на руках, пока ветеринар будет делать ему укол. А если кошка и укусит их, то не из-за того, что ее предали, а по ошибке, проявив запоздалую агрессию. Она никак не связывает с ним только что перенесенную боль, а значит, такая реакция больше не повторится. Чтобы этот вид агрессии не проявлялся, ее просто не следует провоцировать, хотя не следует забывать и о том, что кратковременное чувство боли необходимо для нормального формирования поведения кошки.
Источник
Cуществуют следующие, четко обозначенные, ее категории:
• межмужская
• территориальная
• конкурентная
• хищническая
• игровая
• вызванная страхом
• запоздалая
• направленная
• раздражительная
• половая, материнская и отцовская
• болевая и при болезнях (недомоганиях)
Общие правила борьбы с агрессией у кошек состоят в следующем:
1. Не допускать ее проявление с самого раннего возраста и своевременно пресекать любое ее проявление.
2. Пресекать агрессию без физического наказания, дающего обратный результат.
3. Использовать ассоциативное научение с обратным эффектом.
Межмужская агрессия
Она обязательно проявляется в ритуальном предупреждающе-угрожающем поведении: во взгляде в упор, поднятой дыбом шерсти на выгнутой дугой спине и повернутом боком теле, в призывном "рыке" или в "кошачьем концерте", в приподнятой верхней губе и оскале и т.д. К подобной межмужской агрессии котов побуждают как врожденный инстинкт и прошлый опыт, накопленный в течение жизни, так и окружающая их среда. В редких случаях подобное поведение наблюдается и у кастрированных котов.
Tерриториальная агрессия
Кошка - классический пример самостоятельной, ни от кого не зависящей личности, нуждающейся в собственной территории. За пределами дома коту требуется гораздо больше собственного пространства, чем кошке, но кастрированное или стерилизованное животное довольствуется гораздо меньшим участком. Где бы ни жили домашние кошки, в доме или на воле, и независимо от того, натурализованы они или нет, любой из них требуется ее личная территория, пусть даже это будет просто диван или солнечное пятно. Поэтому они тщательно охраняют свое место от любых посягательств соплеменников, легко прибегая к агрессии.
Подобное поведение проявляется особенно наглядно при появлении в доме новой кошки , и хозяев нередко удивляет и огорчает длительная враждебность между старожилом и новичком. Классически происходит следующее: давно проживающая в доме кошка прекрасно знает каждый его закуток, она проложила по нему свои маршруты, ведомые только ей, и давно знает, где находится ее спальня, кухня, туалет, укромные места, в которых можно спрятаться, излюбленное окно, через которое можно узнать обо всех событиях, происходящих за стенами, мягкое кресло, на котором можно погреться и расслабиться… То есть, у нее есть своя территория и прилегающее к ней пространство, за которые она будет биться при любой возможности. Поэтому-то новый (скажем прямо - непрошеный) жилец может испытать на себе всю ее агрессию, и это притом, что в такой ситуации кошки нередко прибегают к ней без всякого предупреждения.
Оккупирующие территорию коты иногда атакуют вторгшегося на нее соперника (а то и кошку), делают садку и производят интенционные (интенция - намерение, цель, направление или направленность сознания, воли, отчасти также и чувства на какой-либо предмет) движения, а тот "орет" от возмущения и припадает к земле, стараясь любой ценой отбиться и сбежать от агрессора.
В отсутствие других кошек старожилы порой проявляют территориальную агрессию по отношению к людям . Одни угрожают своим владельцам, если те пытаются перенести их с излюбленного места отдыха, в какое-то другое, или злобно урчат и фыркают, когда те приближаются к ним во время еды.
Хотя такая агрессия и является наиболее активной формой проявления территориального поведения, ее можно избежать, смягчить или направить в иное русло. Знакомить кошку с новой средой окружения или соплеменниками следует постепенно, шаг за шагом. Hе следует допускать кошачьих драк, ведь испугавшееся животное тоже может впасть в агрессию.
Конкурентная агрессия
Когда кошка встречает на тропе, проходящей по ее территории, пришедшую со стороны соперницу, та уступает ей дорогу. У кошек события развиваются по следующему, типичному для них сценарию: при встрече одна из них доминантная, а вторая - подчиненная. Иногда это объясняется тем, что первая хорошо знакома с местностью, не раз выходила победителем из стычек или просто пришла первой, раньше второй. В зависимости от темперамента доминирующая кошка приближается к сопернице, как правило, медленно, прижимаясь к земле, но соизмеряя свои действия с уверенностью в собственных силах. Возможно, соперница попробует избежать с ней встречи. В противном случае доминирующая кошка предпримет попытку обнюхать соперницу, что удается ей не так-то и часто, так как кошка, стоящая рангом ниже, пытается увернуться, шипит и защищается, размахивая лапой. А ведь ей достаточно взобраться повыше, например на дерево, или запрыгнуть на стул, как это делают в подобном случае домашние кошки, чтобы резко изменить ситуацию. В порыве сопернической агрессии кошка, оказавшаяся "на высоте положения", отказывается признавать доминантность другой, и дело может принять иной оборот. Доминирующая до этого кошка если и приближается к былой сопернице, то уже с большой осторожностью, зато та чувствует себя более уверенно. Теперь ей достаточно лишь взглянуть в упор на соплеменницу, чтобы стать доминирующей. Проявления конкурентной агрессии зачастую намного тоньше, чем при территориальной, и она крайне редко бывает направлена на людей.
Хищническая агрессия
Некоторым владельцам не хочется, чтобы их кошки проявляли хищническую агрессию по отношению к другим домашним животным, например, к птицам, мышкам и т.д.
Охота включает в себя ряд последовательных действий, усвоенных благодаря подражанию, научению, прошлому опыту и врожденному инстинкту.
Преодолеть хищническую агрессию у чисто домашних кошек крайне трудно. Иногда для этого можно воспользоваться ассоциативным научением, а можно надеть на нее ошейник с бубенчиками или с колокольчиком, чтобы она ни к чему не могла беззвучно подкрасться.
Игровая агрессия
Игровая агрессия - основной компонент любых игр. Котята подкрадываются и бросаются друг на друга, нанося контролируемый ими "смертельный укус" в загривок или в любое другое удобное для этого место. Благодаря ей у котят развиваются и оттачиваются необходимые для удачной охоты телодвижения и координация. На первых порах каждый малыш проявляет тот или иной компонент хищнической агрессии, свойственной взрослым кошкам. А их пять - настороженность, подкрадывание, набрасывание, мгновенное умерщвление укусом в шею и съедание жертвы. Котята проделывают все это в строгом порядке, который усваивают постепенно, так что к 6-месячному возрасту их игры приобретают достаточно агрессивный оттенок. Играя с таким малышом, вы можете получить довольно-таки ощутимый укус.
Потенциально хорошим охотником может стать любая кошка, но в действительности это не так, и все из-за того, что человек вмешивается в поведение этих хищников и разводит их без учета охотничьего инстинкта. Кроме того, большинство кошек не могут из-за нас воспользоваться своим природным даром, так как большинство из них безвылазно проживает в наших домах. В результате этого они не могут реализовать и ту энергию, которую могли бы выплеснуть на охоте. Вместо этого, они яростно атакуют все, что движется, включая и наши с вами ноги. Чисто домашние кошки нередко проявляют агрессию не только к нам, но и к нашим гостям, молниеносно выскакивая из-под дивана или из-за кресла, чтобы наброситься и впиться зубами им в щиколотку.
С котятами, проявляющими повышенную агрессию во время игр, следует обращаться так же, как это делают кошки, - быстро шлепнуть его по спинке носа. Можно также схватить проказника за шкирку, пристально посмотреть ему в глаза и отпустить, не обращая на него внимания в течение нескольких минут.
Агрессия, вызванная страхом
Испуг, смятение и страх - обычные для кошек реакции на конфликтную ситуацию, проявляющиеся по типу "драться или бежать". Сталкиваясь с опасной, по мнению кошки, ситуацией, она либо спасается бегством, либо защищается, проявляя агрессию (пассивно-оборонительную реакцию), - наступает и отступает, издает "боевой клич", шипит, фыркает, скалится и размахивает передней лапой (или двумя, опираясь на задние).
Но неуверенность в себе кошки могут проявлять и более привычным для них способом: они прижимаются к земле и замирают, стараясь не смотреть в глаза противнику.
При агрессии, вызванной страхом или недоумением, кошка может проявить и активно-оборонительную реакцию, но в этом случае она нападает на доминирующего агрессора втянув голову в плечи, чтобы защитить свою шею от укусов, и не пускает в ход зубы, работая только лапами.
Защищающаяся кошка старается, как можно плотнее прижаться к земле. Она опускает уши, не прижимая их назад к голове, как при атаке, а горизонтально, развернув ушное полотно так, чтобы спрятать концы. Ее зрачки расширены, а шерсть на теле - стоит дыбом.
Если конфликт не улажен и конфронтация продолжается, не знающая, как поступить, смущенная кошка изворачивается и прижимается к земле головой и лопатками, в то время как задние ее конечности твердо стоят на земле, выполняя роль рычага. В этом случае испуганная кошка может пустить в ход зубы и передние лапы. Подобная поза нередко заставляет нападающего попридержать атаку, так как в противном случае получит увесистый шлепок по носу лапой с выпущенными когтями. Если же атака продолжается, защищающаяся кошка полностью переворачивается на спину и теперь уже использует все свои конечности.
Но при внезапной атаке сильного противника обороняющаяся кошка меняет тактику и уже не "боксирует" передними лапами, а хватает противника ими, стараясь подтащить поближе к открытой пасти, одновременно царапая и отталкивая его задними. При этой агрессии кошка прибегает к "вокальной" мимике: она издает "боевой клич", шипит, фыркает и угрожающе урчит.
Пассивно-оборонительная поза кошек не говорит об их подчинении - они никогда не подставят противнику живот для обнюхивания или загривок для укуса. Эта поза принимается для отражения дальнейших атак, а в редких случаях - для контратаки. Чем активнее защищается кошка, тем больше шансов, что она сама перейдет к атаке. Атакующие кошки становятся осторожными, сталкиваясь с такой агрессией со стороны противника, так как знают, что она может перерасти в контратаку. Именно поэтому победитель не всегда преследует убегающего противника. Кошки не испытывают желания драться с соплеменником, основательно подготовившимся к защите. Преследование происходит лишь при драках за территорию, во время игр и брачного ритуала.
Короче говоря, смущенные кошки знают, что нападение - лучший способ зашиты, и поэтому атакуют при встрече гораздо более сильных противников. Подобное поведение может удивить или озадачить противника, предоставив кошке возможность удрать. Поведение матери, защищающей свое потомство, - классический пример такой агрессии. В большинстве случаев противник тут же разворачивается и убегает, преследуемый "орущей" кошкой с расширенными зрачками.
Но кошка может и имитировать подобную агрессию , приняв соответствующую позу: замереть в напряженной позе, стоя на распрямленных конечностях и развернув наполовину корпус, выгнув спину дугой, в виде перевернутой буквы "U". Чисто домашние питомцы и одичавшие кошки демонстрируют ее обычно перед людьми, а котята - почти перед всем, что их удивляет или "вгоняет в краску", например перед впервые увиденным в зеркале собственным отражением.
Испуганная кошка часто поворачивается к противнику боком, выгнув спину дугой, и угрожающе шипит, как змея, после чего угрожающе урчит, фыркает и "плюется". Если враг подошел на критическое расстояние (оно зависит от конкретных обстоятельств, темперамента и личного опыта кошки), кошка может перейти к контратаке, как и в том случае, если он колеблется. В отличие от кошек, закаленных в боях, неопытные и трусливые в подобной ситуации пытаются убежать.
Этот тип агрессии основывается на принципе "проб и ошибок". Так, если кошка начнет убегать от хищника, то тот инстинктивно бросится за ней, что вряд ли пойдет ей на пользу. Оставаясь же на месте, испуганная кошка не дает противнику никаких оснований считать ее просто добычей.
Агрессия, вызванная страхом, может быть как врожденной, так и приобретенной.
Подобная агрессия может быть связана не только со страхом, неведением, как поступить, или с предчувствием боли, но и с материнским поведением. Чтобы избавиться от этой агрессии, следует точно выяснить, что вызывает ее. Это относится и к таким конфликтным состояниям, как: смена обстановки, появление в доме новых животных или ребенка, чрезмерное ограничение свободы.
Запоздалая агрессия
Когда кошка настолько возбуждена, что готова броситься на раздражающий ее объект, но не способна или не имеет на это возможности, она иногда вымещает злобу на чем-то или на ком-то другом.
Жертвой становится не тот, кто спровоцировал агрессию животного, а первый попавшийся ему под руку. Точно так же, рассерженная одним членом семьи кошка, если ей не удается сразу же отомстить ему, бросается на другого, оказавшегося поблизости. Некоторые кошки нападают на одного и того же члена семьи, причем не из-за ненависти к нему, а только потому, что это, с их точки зрения, наиболее безопасно.
Запоздалая агрессия (смещенная активность) связана с тем, что на кошку одновременно воздействуют два сильных, но противоположных по значению раздражителя, но так как, несмотря на ярко выраженную мотивацию, пусковой стимул отсутствует, животное вынуждено прибегнуть к обычной поведенческой реакции, а не к агрессии. Из-за того, что ответ не может быть направлен на соответствующий объект или ситуацию, животное переносит свою агрессию на объект, не являющийся виновником раздражения, зато оказывающийся как бы его заместителем. Таким образом, кошка уменьшает внутреннее напряжение. Подобная агрессия настолько ярко окрашена, что сдержать ее порой бывает просто невозможно.
С возбужденными, смущенными или напуганными кошками следует обращаться с предельной осторожностью и нежностью. Следует выяснить, что вызывает у них агрессию и по возможности устранить этот фактор, а не выжидать, когда они успокоятся или "разрядятся" сами. При агрессивных стычках между кошками нередко одна из них переносит свою обиду на членов семьи.
Направленная агрессия
Некоторые кошки обучаются вести себя агрессивно, чтобы держать ситуацию под контролем. Первая встреча с собакой нередко сопровождается агрессией, вызванной испугом, но она вынуждает первую развернуться и убежать прочь. Так что, выбрав путь "драться" кошка как бы выходит из этой конфликтной ситуации победителем. Спустя какое время агрессия, вызванная страхом, затухает. Таким образом, кошка намеренно начинает прибегать к заученной ею агрессии, невзирая на разницу в силе, росте и весовой категории, чтобы управлять и манипулировать собакой. Именно поэтому многие владельцы домашних животных приходят к выводу, что "кошки верховодят собаками".
Кошки быстро усваивают и то, что в нужную для себя минуту, сулящую удовольствие и массу положительных эмоций, подобную агрессия можно направить и на своего владельца, например, когда тот не спешит открывать банку с кормом.
От данного вида агрессии кошку можно отучить. Все, что для этого требуется, - создать ситуацию, исход которой будет не положительным, вопреки ожиданиям кошки, а отрицательным.
Легко отучить кошек атаковать своих владельцев, не покормивших их вовремя, - не идти у них на поводу и выгнать из кухни без еды и лакомства, в противном случае вы лишь поощрите их направленную агрессию. Лучше уж сделайте строгий выговор, встряхните разок-другой за шкирку, проигнорируйте настойчивое мяуканье своего "зазнавшегося" питомца. Вы должны показать ему, что есть он будет тогда, когда вы сочтете это нужным, и на ваших условиях, а не по его прихоти. Не позволяйте, чтобы он уверовал, что "наглость города берет".
Раздражительная агрессия
Кошка лежит у Вас на коленях, почти спит, а вы машинально ее поглаживаете. Биополе кошки оказывает на человека положительное влияние - он успокаивается, а процессы возбуждения замедляются или тормозятся. А это значит, что ваше кровяное давление и температура тела понижаются, а частота дыхания и сердечных сокращений - нормализуются. Экстрасенсорное влияние ее на вас так велико, что вы чувствуете блаженство, тело расслабляется, и вы погружаетесь в забытье.
А вот кошка, когда ее гладят, может внезапно укусить своего владельца за руку и спрыгнуть с его колен. Так почему же они ведут себя так предательски неблагодарно? Нежные прикосновения нравятся кошкам, поэтому они трутся о наши ноги, когда мы приходим домой. Но избыток приятных эмоций и ощущений приводит порой к агрессии, виновником которой выступает все та же конфликтная ситуация - "драться или бежать".
Раздражительная агрессия - разновидность агрессии, вызванной испугом. Поскольку все кошки на свете спят урывками, то во время поглаживания они могут забыться на несколько секунд, погрузившись в глубокую фазу сна. Последующее же физическое прикосновение, означающее для них: "Опасность!!!", тут же выводит их из него. Пробудившись от страха, они прибегают к решению "драться" и проявляют агрессию: кусают за руку и спрыгивает с колен. Но уже в прыжке до них доходит, что никакой опасности поблизости нет, поэтому успевают успокоиться, пока летят до пола, и, приземлившись, не повторяют повторной атаки.
Лучший способ избежать раздражительной агрессии - не позволять себе слишком долго ласкать кошку. Коротких гладящих движений пальцев вполне достаточно, но и этим не следует увлекаться.
Половая, материнская и отцовская агрессия
Половая агрессия у кота проявляется только в том случае, если кошка укусила его за шею в момент покрытия.
Материнская агрессия полностью зависит от гормонального фона кошки, а ее проявление - от наличия маленьких котят. Именно поэтому все окотившиеся кошки с приплодом проявляют эту агрессию, мало того, достаточно одному новорожденному в их сообществе издать обеспокоенный писк, чтобы они насторожились и начали выяснять в чем дело. Иногда на помощь малышу приходит чужая мать, возвращающая его в родное логово и яростно защищающая ото всех, кто встал на ее пути. Однако, как только малышам исполнится несколько недель, эта трогательная форма защиты исчезает.
У домашних котов редко наблюдается отцовская агрессия по отношению к котятам, родившимся не из-под него.
Болевая агрессия, агрессия при заболеваниях и недомогании
Раздражительные из-за безудержного болевого синдрома или из-за возрастных недомоганий кошки склонны к агрессии. В результате ласковая и спокойная прежде кошка становится на удивление агрессивной. Им хочется остаться наедине с собой, и вы должны предоставить им такую возможность. Болевая агрессия проявляется единичными вспышками гнева и обычно не нарушает уже сложившихся отношений кошки с причинившим боль человеком. Многие владельцы ошибочно считают, что питомцы навсегда обидятся и разлюбят их, если им придется держать свое чадо на руках, пока ветеринар будет делать ему укол. А если кошка и укусит их, то не из-за того, что ее предали, а по ошибке, проявив запоздалую агрессию. Она никак не связывает с ним только что перенесенную боль, а значит, такая реакция больше не повторится. Чтобы этот вид агрессии не проявлялся, ее просто не следует провоцировать, хотя не следует забывать и о том, что кратковременное чувство боли необходимо для нормального формирования поведения кошки.
Источник