Afeja » 10 июн 2011, 13:12
Сиамцы имеют очень тонкую нервную организацию и очень привязчивы к хозяевам, даже больше, чем к дому. Возможно, в Вашем случае это действительно реакция на стресс, но консультация ветеринара не помешает. Кошки сиамки – очень хорошие, заботливые мамаши, поэтому не стоит вторгаться в их процесс воспитания, более того по моим наблюдениям, если нужна Ваша помощь кошка сама даст Вам понять и даже покажет какая. За кошкой ухаживаете, но малышей без надобности не таскайте, сиамы этого не любят.
Сиамская порода для меня самая родная, т.к. я познакомилась с ней в 10 лет. В моей жизни у меня были два кота и одна кошка, после смерти последнего Яся я долгое время вообще не могла взять животное в дом. Порода действительно потрясающая, но следует придерживаться определенных правил. Пишу только из личного опыта, хотя в литературе есть много мнений. Сиамцы очень умны и их воспитание следует начать как можно раньше, воспитывать как собак, если не переломать, то Вы будете жить в его доме, по его правилам, а не он у Вас. Наказывать за провинности силовыми методами нет никакого смысла. Наиболее эффективно – грозно прикрикнуть на животное, взять его за холку, прижать к земле, пошипеть на него и при этом смотреть в упор в глаза, пока не скажет мяу, можно кончиками пальцев слегка дать по морде или шлепнуть газеткой или просто прошуршать газетой приговаривая: «Где моя газетка». В последствии, если животное будет делать что-то не так выкапывать ваши любимые цветы, кататься на шторах и т.д. Вам достаточно будет поменять интонацию голоса и вспомнить о газетке, для того, что бы прервать процесс. У животного должны быть свои игрушки и место, присмотритесь, где ему больше нравиться быть и оборудуйте там уголок, это убережет от порчи Ваши вещи. Злопамятность и агрессивность сиамцев это не более, чем мифы, это скорее брак породы, который случается и у других. Просто эта порода более чуткая, эмоциональная и тонко реагирует на атмосферу в доме и настроение хозяев, очень не любят криков, разговора на повышенных тонах, шума, гамма, только покой и дружелюбие. Хорошие компаньоны, легко идут на контакт, но не надо навязывать им свое общество, не надо их тискать тягать и т.д. иначе котя превращается в «Зверя» и очень классно кусается. У них первично зубки, а потом когти идут в ход. Сиамцы более, чем другие коты, требуют к себе уважения. Помните об этом всегда! К тому же они очень привязываются к своим хозяевам и доверяют им, могут ревновать их к другим животным, вплоть до бешенства. У меня был такой случай, когда мой любимец чуть незагрыз меня из-за маленького рыжего котенка, после инцидента, когда раздражитель устранили, он вновь стал ласковым и пушистым и очень извинялся за свой проступок, а я долечивалась еще пол года. После этого агрессии не повторилось ниразу и он у нас еще долго прожил.
Для содержания сиамцы – идеальная порода. В плане питания неприхотливы, все мои коты очень любили говяжьи почки и рыбу, которые я слегка приваривала, коты не метили территорию, что удивительно, ходили в унитаз, мебель особо не портили, линяли не сильно. И вот еще один момент, котят надо пристраивать как можно раньше. Чтобы они лучше адаптировались к новым хозяевам. Желаю Вам успехов, если нужна будет помощь в питании с удовольствием окажу.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Re: СИБЕЛЛА (СИБИ)- шикарная сиамская красавица окраса сил-пойнт
Сиамцы - моя любовь!