Извините, что встреваю, я понимаю, что сейчас важнее всего нормализовать стул, мне просто прислал описание своего опыта человек (Ирина

), который не зарегистрирован на Суперкоте, но случайно прочитал эту тему и просил запостить сюда, может, пригодится. Наверное, вы большую часть из этого знаете, но тут важно, что у человека был свой реальный опыт лечения таких проблем.
"Судя по фото, это небольшое выпадение прямой кишки и парапроктит. Можно обойтись и без операции.
Лечение занимает от 5 до 15 дней. У меня было несколько таких котят с разной степенью выпадения и воспаления.
Типично для бесхвостых пород (бобтейлы,тайбо), но в последнее время часто встречается у британцев.
Я лечила малявок по рекомендации питомника курильских бобтейлов. Обошлось во всех случаях без хирургии.
Главное тут ничего не делать насильно. Процедуры проводить лучше, когда котенок дремлет или расслаблен.
Если котенок вырывается из рук, то от напряжения кишка может выпасть еще больше.
Диета очень важна. Ни в коем случае не должно быть ни запоров, ни поноса. Для нормализации пищеварения при поносе нужна щадящая диета (к примеру, консервы Hills i/d или постоявший открытым трое суток в холодильнике кефир) плюс какие-то сугубо специфические лекарства, призванные помочь ликвидировать понос и поддержать организм котенка во время болезни (Линекс, бифидумбактерин, смекта). Можно попоить травками (зверобой, тысячелистник - они и для больной попы будут полезны) Невозможно привести в порядок выпавшую прямую кишку, если котенок будет продолжать мучаться с жидким стулом.
При кратковременном запоре можно использовать вазелиновое (не растительное!) масло. Оно хорошо тем, что совершенно не всасывается в ЖКТ кошки, но облегчает скольжение каловых масс по кишечнику. На котенка двух-четырехмесячного возраста доза составляет около 10-15 миллилитров: выпаивать можно из одноразового шприца без иглы. При систематическом запоре начинать надо с корректировки кошачьей диеты (переходить на слизистые каши)консервы или натуральные продукты.
Собственно, о выпавшей прямой кишке - лечение не очень долгое, но систематическое: Нужно следить за чистотой попы. Не допускайте образования корочек. Для этого нужно регулярно делать примочки из раствора марганцовки. После каждого туалета по большому - ополоснуть попу слабым р-ром марганцовки. После - смазать попу и ввести
внутрь прямой кишки немного любого из этих средств: Прокто-гливенол, Релиф, ихтиоловая мазь. На любую из этих мазей у котенка может быть аллергия, в этом случае мазь или крем надо сменить.
Главное - это мягкий массаж области больной попы с вправлением выпавшего участка кишки и удерживанием его в таком состоянии максимально долгое время. Массаж следует делать минимум дважды в день, в идеале - после каждого похода котенка в туалет.
Обычно через 10-14 дней наступает улучшение: после массажа выпадающий участок кишки все дольше и дольше остается в нормальном втянутом состоянии, если потом и выпадает, то в значительно меньшей степени, не полной "розочкой". В этот момент можно попробовать сделать перерыв в массаже, последить, не будет ли ухудшения.
Если не будет, то массаж можно прекращать, только регулярно следить за состоянием котенковой попы."