Здравствуйте все-все-все!
У нас все хорошо. Коты живут неплохо, на мой взгляд, по крайней мере я бы от такой жизни не отказалась
Фаина очень разговорчивая (и сговорчивая) и общительная кошь. Ничего уже не боится. Из "своей" комнаты выходит редко, в том смысле, что по квартире не расхоживает, хотя к нам в гостинную (не побоимся этого слова) приходит и дремле рядом с кем-нибудь на диване после небольшого сеанса погладушек-почесонов. Чаще "залавливает" кого-нибудь из нас, людей на входе в "свои" апартаменты, заглядывает в глаза, бойко завязывает беседу, и заговорив как следует зубы, настойчиво ведет к шкафу, в котором хранится еда для персиков, и говорит: "Я очень была бы вам признательна, если бы вы были настолько милосердны, чтобы дать оголодавшей кошке хоть несколько сухариков пищи. Помогите, не дайте умереть с голодухи! Умоляю, вы же люди, а не звери" Конечно, после такой тирады, пусть даже на кошачьем языке, после этого отчаянного взгляда пронзительных оранжево-желтых глаз, вряд ли кто-то откажет в просьбе благородному созданию. Создание хрустит сухарями и одновременно мурчит с громкостью телевизора. Одно плохо, эти люди (т.е. мы) обнаружили, что мольба о помощи повторяется для каждого, проходящего мимо, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента последнего "перекуса". Теперь Фане приходится находить все новые и новые слова и аргументы, чтобы растопить сердца людские... Т.е. с аппетитом и коммуникативными способностями у нас все ОК.
Скай совсем не разговорчивый, но требующий постоянной компании кот. Он не сидит на ручках (мой муж не в счет), не смотрит жалостливо, но уже приходит ко мне, бодается, и топчет меня одной лапой. В закрытой своей комнате сидеть не хочет, громко протестует под дверью, если услыхал, что кто-то есть дома (мы когда уходим, закрываем Фаню со Скаем в отдельной комнате). Кроме всего прочего, Скай с удовольствием лакомится где кусочком курятины, где колбаской, где мясца сырого перепадет. Но это у нас ни для кого не еда - это лакомство, откоторого отказывается только Фаина. А Скай сидит вместе со всем котостадом на кухне и бдит за моими руками. Когда на пороге дома появляется мой муж, девочки, я такого не видела никогда, Скай просыпается(если он спал), если бодрствовал - то резво, но с достоинством идет "встречаться" в прихожую. Получив скупое мужское похлопывание по плечу, Скай передвигается по квартире синхронно с объектом своего обожания, если объект где-то задержался на одном месте, кот садится так, чтобы можно было смотреть глаза в глаза и просто безмолвно молит хотя бы о нескольких минутах общения. Тааакой выразительный взгляд.... Я просто таю, хоть и не мне этот взгляд предназначен...
С остальным котонаселением отношения ровные, без стычек, но и без нежных привязанностей. Гоняет только Фаня младшего Марко, охраняя "свою" территорию. Марко всячески пытается показать, что никого он в упор не видит, и где хочет, там и ляжет-пройдет-прыгнет. Фаня стоит как Брестская крепость и непременно одерживает верх - Марко ретируется, правда, огрызаясь для порядка.
Спят персики в комнате со старшей дочкой, Фаня у нее в ногах, а Скай приходил, только когда холодно было. А так предпочитает письменный стол. Все лежанки предложенные проигнорировал, а некотрые использовал совсем в других целях...
Да, и еще хотела сказать, сейчас они кушают Persian 30 от Royal Canin, шерсти почти нет, когда расчесываем, в колтуны не сваливается, красота!