Сеня – очеловечившийся кот. Всем известно, что он интеллектуал и талантливый артист. Но в полследнее время я все чаще ловлю себя на мысли, что он с нами общается совершенно по-человечески. Ну про его манеру «разговаривать» я думаю, что все помнят: примитивные «мяу» - не про Сеню. Сенин словарь – это всем известное «мя-А», к которым сейчас добавились различные сочетания этих звуков, различных по протяжности, громкости и интонации (я не могу всего разнообразия передать на письме). Но у Сени даже рот открывается как в при компьютерных спецэффектах в фильмах, где коты типа по-человечески разговаривают. Ощущения обалденные – кот с тобой разговаривает.
Сеня кушает по-прежнему «руками», по-кошачьи только когда умирает с голоду, и то недолго (например, воротил нос с вечера, до утра чуть дотерпел). Или еще случай был: проигнорировав положенную порцию сердца с овсянкой в своей миске, проверив, что трескают остальные, получив лапой от одного из собратьев, пошел к балкону. А рядом я поставила кастрюлю с этим самым сердцем. Крышечку в сторону сдвинул мой Сенечка и лапой оттуда вкусную кашку черпает и трущит (ту же, которая в миске лежит).
«Руки» сеня использует не только для еды. Точно так же он обнюхивает что-нибудь: недавно нашел на полу кем-то брошеный кусочек бумажки шелестящий, подошел, сел рядом, подцепил ее на коготь, обнюхал со всех сторон, и брезгливо стряхнул ее с лапы, потеряв всякий интерес к находке. А еще он «руками» обнимается... Я ему протягиваю руки, говорю «иди на ручки», он в ответ мне шевелит губами, издавая звуки близкие по интонации к человеческой речи, протягивает свои большие волосатые лапы, и как только я коснулась его, обмякает мешком, позволяя поднять себя и тут же за шею лапами...

ну и целоваться)
А еще был случай, его дочка на ночь стала забирать к себе в комнату, поскольку военные действия между Сеней и Марко с наступлением темноты активизируются. Так вот утром, часов в пять, Сеня начинал вопить под дверью совсем не по-человечески. Ни уговоры, ниугрозы не действуют. Коту надо на кухню, чтобы не пропустить ничего. И вот однажды дочка, потеряв терпение, подскочила к орущему Сене и шлепнула его по попе. Обычно коты тут же ретируются в такой ситуации. Но не Сеня. Он никуда не побежал, совершенно поменяв тональность мяукнул по-человечески и укоризненно посмотрел на дочку. Потом встал и с достоинством удалился под стол. Больше он не издал ни звука, пока я его не выпустила, когда сама проснулась. Эту историю рассказала мне дочка и добавила «Мне уже давно не было так стыдно за свое поведение, могла же просто попросить не шуметь пока все спят ...». Если Сеня приходит спать ко мне, то непременно голова его должна лежать на подушке, а он, вытянувшись под одеялом. Если я его пытаюсь переложить в положение кота – он просто тихо уходит.
Вот такой у нас кот с человеческим лицом.