Не вопрос кстати - ответ вовремя. Не заставил себя ждать. Спасибо. (У меня скоро "спасибов" не останется...)
Ноутбук у меня - в исторических масштабах - сравнительно недавно. Первое высказывание на "нашу" тему - на сайте "СБ", под материалом "Питбуль - опасное оружие" (найдете время - пожалуйста: 11:34:16 02.09.2007 GZ). Через четырнадцать месяцев "встречаю" исключительно здравомыслящего посетителя (из "нормальных", между прочим - не из собачников): комментарий 21:18:31 07.11.2008 doctor под статьей "Пес в ребро". Долго же я ждал, когда кто-нибудь заметит то, что заметил doctor: наверное, первый в республике. (Цитировал уже и, по-моему, не один раз. Кстати, doctor и здесь зарегистрировался, но высказывается крайне скупо...)
Вы не заставили ждать себя так долго, Ольга.
...Рассказывал, наверное.
Год не помню. Забежал в магазин - за сигаретами там или еще за чем - минут на пять, наверное, не больше. Пес ("азиат", напоминаю) - напротив входа. В наморднике: не во исполнение правил, не в силу необходимости - просто чтобы привыкал (так и не привык: заднюю передачу включал...).
Выхожу - возле него две молодые мамы с маленькими детками. "Погладить собачку можно?" - "Конечно!" - "Мы хотели, да побоялись: в наморднике..."
Пару раз безобидные эксперименты тоже проводил. Настолько ненавязчиво, что "подопытные" даже не поняли...
Проходят люди (нормальные мужики). Внимания на нас никакого не обращают. Подзываю песика (в нескольких шагах от меня), цепляю поводок и беру его так, чтобы не провисал (с понтом - натянут!

Внимание сразу обращают... И идут очень осторожно...
Ну и совершенно излишне, наверное, рассказывать, что сам я именно так и воспринимаю окружающих собак: если бегает свободно, без намордника - значит, ничего страшного; если "упакована" и на поводке - лучше подумать, прежде чем руку протянуть...
Так что не так?
Исходя "от противного" - совсем без никаких правил нельзя, наверное. И если по пунктам - ничего, как говорится, сверхъестественного они вроде бы не требуют. Ну поводок, ну намордник - подумаешь, что особенного...
Что же не так?
Я ждал doctor'а не четырнадцать месяцев - лет двенадцать, наверное. Это - как минимум. Он ОДИН заметил то, чего больше никто не увидел: в том числе и собачники, и обыватели, и хваленые "защитники".
У меня такое ощущение, что совместными усилиями мы сможем найти ответ на вопрос немножко быстрее.
Что не так с правилами [содержания животных]? Если не с правилами - то с подачей их, трактовкой? (Это я уже "наводку" даю...)
P.S. На днях давний знакомый по совместным прогулкам вспоминал... Нет уже у нас наших песиков, ситуация не вчерашняя...
Тянет его "немец" санки с ребенком. Хорошо так тянет, напрягается; разогрелся.
Милиция останавливает: почему собака без намордника?..
У меня когда-то (в 94-м, может?..). На велосипед - и вперед: Чижовка - кольцевая - Партизанский проспект - Северный поселок - ТЭЦ - и назад по Кабушкина. Километров двенадцать, никак не меньше.
Натыкаемся уже на обратном пути на майора, если не ошибаюсь. "Почему собака без намордника? А если сщас застрелю?" Опыт, правда, уже был; не вздрогнул. "Ну если больше ни на что ума нету - что поделаешь..." "А вдруг - дети? Даже мне страшно..." "Страшно? Снимайте погоны." (Дети - в любое время суток - это уже "классика". Хоть в час ночи.)
...Ну и когда я его уже на руках выносил на улицу. А шлейку - не ошейник - надевал, чтобы поддержать, а не удерживать. Милиционер проходит: почему без намордника?..