Про мебель.
У нас вот сейчас котик живет взрослый,дома 3 когтеточки разных моделей, но все равно кожаные части мебели я закрываю наглухо...да, в игре бывает все что угодно.Выглядит закрытая мебель не очень, но мы Костю очень любим ( приходят гости - я открываю)

Надо обязательно закрыть доступ к открытым окнам, лоджии, но это "антикошка".
Опять же кормить правильно надо и не вискасами. И мед. обслуживание ( хотя каждому надо по-разному, у меня вот прежний котик очень породистый часто болел).А некоторые и не болеют особо. Тут надо смотреть и вовремя помочь.
Проблем много.
У знакомых живет кролик декоративный, прелесть такая. Клетка у него большая, там опилки, его выпускают. Кролик очень дружит с хозяином, спит с ним... В туалет ходит в клетку. Они довольны. И когда в отпуск ехать проще найти с кем оставить. С котами и собаками проблематичнее.
Но если все же кота хотите, персика взрослого возьмите, кастрированного (стерилизованного). Попробуйте с передержки для начала. Бывает сдают некоторые"хозяева". Часто животные здоровые и очень ласковые, но вот не повезло с "людьми" им. Не пускайте в меблированную комнату когда Вас нет. А там будет видно. Только такое животное уже предано было, поэтому дело это очень ответственное.